PROGRAMA
Foram realizadas 4 “Estações de Campo”, distribuídas
em diversos locais da fazenda, onde foram
ministradas demonstrações práticas sobre assuntos
do dia a dia do pecuarista, além das já tradicionais
Palestras no Auditório, conforme programação.
Também foi realizada a “Mostra do Nelore Igarapé”,
com a apresentação da campeã Genética Igarapé,
com tourinhos prontos para monta, novilhas
prontas para cobertura ou inseminação e matrizes
já inseminadas e com prenhez confirmada.
A) ESTAÇÕES
DE CAMPO
Viabilidade Econômica da Ovino-Caprinocultura
– Realizada pela Produzir Assessoria (Dr.
Kaerton Campelo).
Informações Agronômicas sobre o Plantio da
Cana – Realizada pela Bunge Serrana.
Resposta de Gramíneas à Adubação e Manejo
– Realizada pela DTA Consultoria (Dr. Wagner
Pires).
Novos Tratamentos para Bicheiras em Bovinos
– Realizada pela Bayer
B) PALESTRAS
NO AUDITÓRIO
1) Importância da Cana na Suplementação na
Seca: Seu Valor Nutricional– Realizada pela
Tortuga.
2) Custo na Pecuária de Corte – Realizada
pela Alta Genetics (Dr. Fernando de Andrade).
3) IATF – Inseminação a Tempo Fixo – Realizada
pela Ourofino Saúde Animal.
ANÁLISE
Presentes
no “VIX Dia de Campo da Fazenda Igarapé” 708
pessoas, 125 carros, 186 motos e 1 micro ônibus
da Faculdade de Veterinária de Terezina/Piauí.
Foram preenchidas 126 fichas, correspondentes
a 126 propriedades diferentes.
As propriedades se encontram num raio de 250
km, cobrindo os municípios de Igarapé Grande,
Lago da pedra, Poção das Pedras, Pedreiras,
Bacabal, Lago dos Rodrigues, São Luis Gonzaga,
etc.
ÁREA
DE PASTAGEM
As propriedades
somam uma área aproximada de 36.000 ha, sendo
que 67% das propriedades são de até 200 ha.
FORRAGEIRA
A principal forrageira utilizada é a Braquiária,
presente em 75% das propriedades (95 propriedades).
Com relação aos Panicuns, o Mombaça é muito
mais utilizado que o Tanzânia (68 X 21). Em
relação às áreas úmidas, o Tangola é o mais
utilizado (38 propriedades).
FORMAÇÃO
DE PASTOS
79 propriedades (66%) irão formar pasto este
ano, num total de, aproximadamente, 4.925
ha, MERCADO PROMISSOR, PORTANTO, PARA A VENDA
DE INSUMOS E SEMENTES.
84 propriedades pretendem comprar sementes
este ano. Destas 84, 53 comprarão sementes
de Mombaça (63%) enquanto 44 propriedades
(52%) comprarão Braquiária.
CERCA
94 propriedades utilizam arame farpado, enquanto
24 utilizam os dois tipos de arame e apenas
8 propriedades utilizam somente o arame liso.
ROÇO
ANUAL
115 propriedades fazem roço anual, 107 fazem
roço manual, enquanto 7 fazem os dois e apenas
5 fazem com herbicida.
O herbicida mais utilizado é o Tordon (46
propriedades), seguido do Plenum (6 propriedades)
e do Garlon (6 propriedades).
REBANHO
No mercado da região verifica-se um equilíbrio
entre as propriedades que exploram gado de
leite e os de corte (62 propriedades só corte,
49 só de leite e 26 de gado misto).
RAÇA
PREDOMINANTE
Muitas propriedades fazem exploração mista,
utilizando gado de corte (Anelorado - 51%)
e de leite (Girolando - 36%). Muitas (24%)
ainda utilizam o gado mestiço, demonstrando
a existência de um MERCADO PARA O MELHORAMENTO
GENÉTICO.
NÚMERO
DE CABEÇAS
As propriedades apresentam um rebanho de,
aproximadamente, 33. 000 cabeças, sendo que
87% das propriedades possuem até 500 cabeças.
VACINAS
122 propriedades (97%) vacinam contra aftosa
e a imensa maioria contra raiva (118 propriedades)
e botulismo (96 propriedades), caracterizando
um MERCADO JÁ CONSOLIDADO DE VACINAS E MEDICAMENTOS.
INSEMINAÇÃO
Apenas 20 propriedades utilizam inseminação
artificial, O QUE CARACTERIZA UM ENORME POTENCIAL
A SER EXPLORADO.
Das 103 propriedades que não inseminam, 75
propriedades (73%) possuem interesse em fazê-lo.
SAL MINERAL
116 propriedades, utilizam sal mineral sendo
que 71 misturam na fazenda (61%) e 53 compram
pronto (46%) .
A marca de sal mais utilizada é a Tortuga
(78 propriedades: 61%), sendo que 89 propriedades
(74%) utilizam o mesmo sal para todo o rebanho,
sem distinção de categoria animal.
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